Kesultanan Cirebon Open House Lebaran Idhul Fitri 2018

Kilas Cirebon74 Dilihat

Kilascirebon.com – Dalam rangka meningkatkan silaturahmi dan keguyuban dengan wargi dan masyarakat, Kesultanan Cirebon menggelar open house pada 2 Syawal bertempat di Gedung Agung Pringgodani dan Prabayaksa di Keraton Kasepuhan dan Keraton Kacirebonan, sejak Pkl 09.00 sampai 12.00.

Sultan Sepuh XIV PRA Arief Natadiningrat SE beserta permaisuri serta keluarga keraton Kasepuhan menerima dan menyalami seluruh tamu yang hadir, bukan saja pejabat Cirebon tetapi juga masyarakat dari berbagai daerah, antara lain Jabodetabek, Jawa Tengah, Jawa Timur bahkan ada yang dari luar Jawa seperti Sumatera dan Kalimantan.

Disela acara open house tersebut, Gusti Sultan Sepuh XIV juga menerima glondong pengarem-arem beruoa hasil bumi dan hasil laut dari masyarakat pasindangan yang dibawa dengan Pedati ki Gedhe Pasindangan. Acara sowan ini merupakan tradisi tahunan yang masih lestari dan dilaksanakan setiap tahunnya.

Begitu juga di Keraton Kacirebonan, Sultan Kacirebonan P. Abdulgani Nayadiningrat beserta permaisuri menerima ribuan masyarakat yang datang bersilaturahmi, di gedung agung Prabayaksa didampingi Patih E. Tomi Dendabrata dan diiringi oleh gamelan renteng kesultanan.

Panglima laskar Macan Ali Kota Cirebon Amay Buta Mendek selaku penanggungjawab keamanan acara open house di kedua kesultanan Cirebon, tampak mengerahkan ratusan laskarnya yang berpakaian adat pangsi lengkap dengan pusaka nya berjaga di setiap sudut.

” Open house ini merupakan salah satu keinginan Gusti Sultan untuk terus dekat dengan rakyatnya. Semua yang hadir dipersilahkan menikmati hidangan serta air jimat dan tour the keraton agar lebih mengenal tata letak pepakem gedung kesultanan, ” ujar Panglima Kita LMA Amay Buta Mendek.

Sementara itu salah satu masyarakat yg hadir yaitu ibu Suherti dari Tanjung Priok Jakarta kepada Kilascirebon.com mengaku merasa bangga dapat bertemu langsung dengan Sultan Cirebon tanpa birokrasi. ” Saya bersalaman dan foto bersama. Alhamdulillah sebuah kebanggaan,” ujarnya.

(Farrel)

Komentar