BAP DPD RI Janji Cari Solusi Ganti Rugi Lahan Tol Manado-Bitung

Ragam41 Dilihat

Jakarta – Ketua Badan Akuntabilitas Publik (BAP) Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Abdul Gafar Usman menyatakan tuntutan yang diajukan oleh Forum Masyarakat Korban Jalan Tol Manado-Bitung segera ditindaklanjuti.

Tindaklanjut menurut Gafar, ditujukan untuk dicarikan jalan keluar yang tepat, sehingga, warga pemilik tanah akan dibayar sesuai dengan aturan dan pemerintah tidak disalahkan oleh aturan.

“Kami paham yang dihadapi masyarakat belum terima ganti rugi harapannya diberi ganti rugi yang wajar dan adil. BAP DPD RI tidak mencari siapa yang salah, kita mencari solusi. Laporan tadi segera kami tindaklanjuti,” kata Gafar, saat menerima Forum Masyarakat Korban Jalan Tol Manado-Bitung, dipimpin Edi Hendra Sodah, di Gedung DPD RI, Kompleks Parlemen, Senayan Jakarta, Kamis (14/2).

Senator dari Provinsi Riau itu menjelaskan, ada dua alat ukur untuk menentukan besaran ganti rugi terhadap lahan yang dipakai untuk kepentingan pembangunan yaitu berdasar pada Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) dan harga pasar yang berlaku.

“Keduanya punya payung hukum. DPD segera carikan jalan keluarnya,” ujar Gafar.

Sebelumnya, Koordinator Forum Masyarakat Korban Jalan Tol Manado-Bitung, Edi Hendra Sodah menegaskan bahwa masyarakat mendukung pembangunan jalan tol di Sulawesi. Namun selama enam tahun sejak pembangunan tersebut, masyarakat berada dalam ketidakpastian penyelesaian ganti rugi.

“Kami mendukung jalan tol di Sulawesi Utara tetapi kami minta juga hak-hak kami dipenuhi, tetapi sampai saat ini tidak dipenuhi. Yaitu yang paling pokok adalah transparansi harga sampai hari ini kami tidak pernah diperlihatkan harga bidang per bidang yang akuntable, yang wajar dan adil,” kata Edi.

Dia tambahkan, pemilik lahan hanya diberikan sepotong kertas tanpa tanda tangan, nama pejabat dan cap tanpa judul tanpa perincian harga.

“Kami juga diancam ke pengadilan dan sekarang sudah dieksekusi tetapi kami tidak mau berikan surat tanah dan terima uang bila hak-hak kami tidak diberikan yaitu berapa harga kita sebenarnya, harga ini palsu, kertas fotokopi saja yang diberikan. Kita minta yang asli pak, sesuai undang-undang,” pungkasnya.

The post BAP DPD RI Janji Cari Solusi Ganti Rugi Lahan Tol Manado-Bitung appeared first on LIPUTAN.CO.ID.

Komentar