Jakarta – Direktur Eksekutif Voxpol Indonesia Pangi Syarwi Chaniago mengungkap kesan sepertinya Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri lebih nyaman bekerjasama dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto.
Andai Gerindra masuk ke gerbong pemerintah, menurut Pangi bisa memecah gelombang dominasi tokoh inner circle selama ini yang mengelilingi Presiden Joko Widodo atau Jokowi.
“Mungkin dan bisa saja Megawati sudah mulai nggak nyaman melihat sepak terjang dan cara kerja mereka yang terlalu memengaruhi Jokowi selama ini,” kata Pangi, di sela-sela diskusi, di Gedung DPR, Senayan Jakarta, Kamis (8/8/2019).
Dia jelaskan, masuknya Gerindra dalam hal ini Prabowo dan Budi Gunawan (BG) bisa memecah dominasi tersebut. Pelan-pelan ujarnya, mau mengubah kiblat politik Jokowi dari Gondangdia bergeser kembali ke Teuku Umar. “Megawati merasa nyaman dengan Prabowo sepertinya,” tegas dia.
Menurut Pangi, proses yang saat ini terjadi adalah sebuah rangkaian panjang setelah petahana Jokowi ditetapkan KPU dan menang dalam gugutan sengketa pemilu di Mahkamah Konstitusi (MK) hingga berlanjut kepada dimulainya fase rekonsiliasi, naik ke level konsolidasi.
“Di fase ini wajar ada resistensi karena ada yang tidak sepakat partai non koalisi bergabung menjadi partai penguasa “the rulling party” karena ada konsekuensi itu tadi, yakni soal lapak atau kavling partai pemerintah yang sudah jauh-jauh hari berkeringat dan berdarah darah, lalu masuk partai non koalisi di tengah jalan yang dianggap penumpang gelap, setelah Megawati merestui dan Jokowi membuka kunci untuk membangun bangsa,” kata Pangi.
Jokowi imbuh Pangi, seperti tak keberatan apabila partai non koalisi nanti bergabung. “Nanti finishing touch adalah power sharing politik, rangkaian fase rekonsiliasi di dalam adalah pertemuan di MRT antara Jokowi dan Prabowo sementara itu pertemuan Prabowo dengan Megawati adalah fase konsolidasi termasuk kunjungan atau kedatangan Prabowo di acara Kongres PDI Perjuangan dan mungkin juga nanti ada kunjungan balasan Megawati ke kediaman Prabowo di Hambalang,” pungkas Pangi.
The post Pengamat: Megawati Merasa Nyaman dengan Prabowo sepertinya appeared first on LIPUTAN.CO.ID.