Tingkatkan Kesiapsiagaan Memasuki Musim Hujan

Nasional65 Dilihat

JAKARTA- Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo mengatakan akan perlunya meningkatkan upaya kesiapsiagaan terhadap musim hujan, mengingat hingga Februari diperkirakan akan turun hujan, “masih diperlukan kesiapsiagaan di seluruh daerah, presiden berpesan kepada seluruh pemimpin di daerah agar dapat berkolaborasi dengan pemerintah pusat dan TNI/POLRI serta relawan, untuk menjadi suatu kekuatan dalam upaya pencegahan dan kesiapsiagaan agar mengurangi korban jiwa jika terjadi keadaan darurat”, ujar Doni saat konferensi pers di Istana Presiden, Jumat (3/1).

BNPB telah memberikan surat edaran kepada gubernur dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) se-Indonesia tentang pengurangan risiko bencana dan kesiapsiagaan menghadapi musim hujan 2019 -2020.

Selain itu telah diadakan rapat kordinasi penanganan darurat bencana banjir, tanah longsor dan angin puting beliung pada selasa 17 Desember 2019 di Graha BNPB Jakarta yang dihadiri oleh seluruh kepala pelaksana BPBD, Polda dan Danrem seluruh Indonesia serta Kementerian/Lembaga terkait.

Hal itu untuk mengantisipasi potensi bencana yang disebabkan oleh hujan, merujuk pada prakiraan cuaca dari BMKG akan terjadi curah hujan dengan intensitas tinggi.

Mengutip laman setkab.go.id, Doni Monardo menghimbau kepada masyarakat dan perangkat daerah, “masyarakat di sepanjang aliran sungai yang berisiko menjadi korban banjir bandang untuk mengevakuasi diri ke tempat lebih aman, serta ketegasan kepala daerah tingkat desa dan lurah mengingatkan ke masyarakatnya agar tidak berada ditempat yang sangat berisiko, karena bisa saja hujan terjadi di hulu bukan di tempat mereka, namun mereka mereka bisa terkena aliran deras dari hulu”, tutup Doni. (bnpb)

The post Tingkatkan Kesiapsiagaan Memasuki Musim Hujan appeared first on LIPUTAN.CO.ID.

Komentar