Diikuti 270 Peserta, Dirjen Bimas Islam dan Dubes Saudi Buka MHQH ke 12

Nasional98 Dilihat

Jakarta – Musabaqah Hafalan Alquran dan Hadist (MHQH) Pangeran Sultan Bin Abdul Aziz Alu Su’ud Rahimahullah Tingkat Nasional ke-12 kembali digelar tahun ini. Helat tahunan MHQH merupakan gelaran kerjasama Kantor Atase Agama Kedutaan Besar Saudi Arabia di Jakarta dan Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama.

MHQH 2020M/1441 H ini dibuka oleh Duta Besar Arab Saudi Essam bin Abed Al-Thaqafi di Hotel Balairung, Jakarta, Senin (03/02) malam. Prosesi pembukaan ditandai dengan mendengarkan lagu kebangsaan Saudi Arabia dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh sengenap peserta.

Mewakili Menag Fachrul Razi, Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin dalam kesempatan tersebut mengatakan, atas nama pemerintah Indonesia, menyampaikan apresiasi yang setinggi tingginya kepada pemerintah Arab Saudi yang telah mensuport kegiatan MHQH. “Gelaran MHQH setiap tahunnya selalu mendapat sambutan yang luar biasa oleh masyarakat Indonesia,” kata Muhammadiyah Amin yang datang ke lokasi acara mengunakan kurus roda malam itu.

“Para peserta juga antusias mengikuti ajang tahunan MHQH. Ini membuktikan kerjasama Indonesia dengan Arab Saudi dalam program Hafalan Alquran dan Hadist terus membaik dari tahun ke tahun,” sambungnya.

Menurut Muhammadiyah Amin, helat MHQH merupakan upaya untuk mendorong dan mengembangkan minta genarasi muda di tanah air dalam hafalan Alquran dan Hadist. “Harapan kami gelaran ini tetap berlangsung selamanya dan kami yakin pemerintah kerajaan Arab Saudi akan berkenan,” ujarnya.

Muhammadiyah Amin menyatakan sebanyak166 peserta putra bakal beradu bakat dalam ajang MHQH tahun ini. Sementara 104 peserta putri akan berlomba di Hotel Rivoli Jakarta. “Insya Allah MHQH ke 12 akan ditutup oleh Menag Fachrul Razi pada 6 Februari nanti,” tandasnya.

MHQH 2020M/1441 H akan berlangsung dari tanggal 3-6 Februari 2020. Ada empat kategori lomba hafalan Al-Qur’an, yaitu: 10 juz, 15 juz, 20 juz, dan 30 juz, serta satu kategori hafalan hadits yakni Kitab Umdatul Ahkam. Atase Agama Kedubes Saudi menyiapkan hadiah bagi para juara mulai SAR5.000 hingga SAR16.000.

Dalam ajang bergengsi ini, pemenang MHQH tingkat Nasional akan menjadi wakil Indonesia pada MHQH tingkat ASEAN dan Pasifik pada 9 – 12 Maret 2020. MHQH ASEAN dan Pasifik nanti akan diikuti 154 peserta dari 27 negara. Selain Indonesia, peserta MHQH tingkat ASEAN dan Pasifik berasal dari Australia, Azerbaijan, Bosnia Brunei, Cambodia, Croatia, Thailand, Fiji Island, Hongkong, Japan, Khazakztan, Kirqistan, Malaysia, Myanmar, New Zealand, Papua New Guinea, Philippines, Rusia, Singapura, South Korea, Taiwan, Tajikistan, Thailand, Timor Leste, Tiongkok, Turkmenistan, dan Usbekistan.

Khusus pemenang MHQH ASEAN dan Pasifik, Kedubes Saudi telah menyiapkan hadia kepada para juara di tiap cabang lomba berkisar SAR7.500 hingga SAR24.000. Hadir dalam pembukaan Imam dan Khatib Masjidil Haram serta Masjid Nabawi. para dewan hakim, jajaran Ditjen Bimas Islam dan para peserta. (kemenag)

The post Diikuti 270 Peserta, Dirjen Bimas Islam dan Dubes Saudi Buka MHQH ke 12 appeared first on LIPUTAN.CO.ID.

Komentar