Kecelakaan Beruntun di Tol Cipularang, Ketua DPR Nyatakan Duka Cita

Ragam37 Dilihat

Jakarta – Ketua DPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) menyampaikan rasa bela sungkawa dan duka cita yang mendalam bagi keluarga korban kecelakaan beruntun yang tejadi di ruas Tol Purbaleunyi KM 91, Kabupaten Purwakarta – Jawa Barat Senin, 2 Januari 2019.

“Terkait dengan kecelakaan beruntun yang tejadi di ruas Tol Purbaleunyi KM 91, Kabupaten Purwakarta kemarin, yang melibatkan 20 kendaraan yang terdiri dari kendaraan pribadi, truk dan bus, hingga menyebabkan 28 orang menjadi korban dan 8 orang diantaranya meninggal dunia, saya manyampaikan rasa bela sungkawa dan duka cita yang mendalam bagi keluarga korban,” kata Bamsoet, lewat rilisnya, Selasa (3/9/2019).

Lebih lanjut, Bamsoet meminta Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melalui Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) untuk evaluasi kelayakan jalan tol (kondisi jalan, rambu, penerangan, dan fasilitas), apakah sudah sesuai dengan Standar Pelayanan Minimal (SPM) dan memastikan evaluasi tersebut berjalan secara berkala yang diimbangi dengan adanya perbaikan pada jalan tol guna memberikan rasa nyaman dalam berkendara.

“Demikian juga dengan Kementerian Perhubungan, perketat pengecekan tonase dan dimensi kendaraan truk dan kontainer untuk memastikan tidak ada kendaraan yang membawa muatan melebihi jumlah berat yang diizinkan (JBI), guna menghindari terjadinya kecelakaan mengingat banyak kasus kecelakaan terjadi akibat kendaraan yang kelebihan muatan,” tegasnya.

Selain itu, Ketua DPR juga mendorong Kepolisian selaku pihak berwenang yang mengeluarkan Surat Izin Mengemudi (SIM) untuk memperketat pemberikan SIM bagi masyarakat, agar dapat memastikan pengendara yang memiliki SIM betul-betul mampu memahami cara berkendara dengan baik dan benar sesuai dengan aturan yang belaku.

Terakhir Bamsoet mengimbau seluruh pengendara kendaraan bermotor agar selalu berhati-hati dan mengutamakan keselamatan dalam berkendara, dan selalu memperhatikan setiap rambu yang telah dipasang dan arahan petugas di jalan.

The post Kecelakaan Beruntun di Tol Cipularang, Ketua DPR Nyatakan Duka Cita appeared first on LIPUTAN.CO.ID.

Komentar